Легальный рост

Компания GfK-USM по заказу Коалиции по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности (CIPR) провела исследование «Сценарий развития рынка программного обеспечения в Украине».

Исследователи констатировали рост спроса на ПО, стимулированный ужесточением конкуренции. Предприятия вынуждены вкладывать средства в автоматизацию, чтобы повысить свою эффективность. Лидеры спроса – предприятия финансовой сферы и промышленности. Лидеры продаж – операционные системы, офисные пакеты, антивирусные и бухгалтерские программы.

Безусловно, росту спроса на легальное ПО способствовали административные меры: контроль предприятий со стороны госорганов, постановление Кабмина о переходе органов исполнительной власти на использование исключительно лицензионного ПО и др. Но если делается свободный выбор между легальным и «пиратским» ПО, то основными аргументами в пользу легального являются его более высокое качество и наличие поддержки производителя. Благодаря этим преимуществам предприятия могут экономить расходы на оплату труда собственных IT-специалистов.

Исследователи не говорят об этом, но наверняка приведенное ими ранжирование аргументов в пользу легального ПО в большей мере относится к сложным прикладным пакетам. Что же касается приобретения персональных операционных систем и офисных пакетов, то здесь основные причины – угроза санкций и требование собственника или организации, предоставившей кредит на закупку оборудования.

Отдельно изучался вопрос о выборе между ПО с закрытым и открытым кодом (т. е. платным и условно бесплатным). 65% опрошенных сказали, что не могут полностью перейти на ПО с открытым кодом из-за специфики своей деятельности. Главное в этой специфике – критическая зависимость от стабильности работы ПО. 57% считают, что внедрение ПО с открытым кодом требует больших затрат на его наладку и обучение персонала. Сторонниками использования ПО с открытым кодом являются организации сферы государственного управления и образования, для которых цена ПО – очень важный показатель.

В целом же основными преимуществами ПО с открытым кодом названы:

  • относительно низкие начальные затраты на приобретение ПО;
  • более широкие возможности конфигурации под индивидуальные потребности пользователя;
  • лучшая защищенность от вирусов;
  • большая безопасность – пользователь может убедиться в отсутствии в программе «закладок».

Отрицательные стороны такого ПО:

  • нет владельца продукта, которому можно предъявлять претензии в случае сбоев в работе;
  • недостаток технической поддержки и документации;
  • недостаток прикладных программ, которые работают на платформе ПО с открытым кодом;
  • продукты на платформе ПО с открытым кодом являются фрагментарными, произвольно развиваются;
  • среднесрочные затраты, связанные с использованием такого ПО, могут оказаться высокими за счет времени и усилий на настройку и техническую поддержку, переучивание пользователей, из-за несовместимости программных продуктов;
  • компания-владелец такого ПО может стать зависимой от IT-специалиста, который его настраивал.

Преимущества ПО с закрытым кодом:

  • есть владелец продукта, которому можно предъявлять претензии;
  • продукт постоянно развивается;
  • такое ПО является стандартным и распространенным, поэтому нет зависимости от IT-специалиста.

Очевидный недостаток такого ПО – высокая цена.

Залишити відповідь