В холодное время года, когда в продаже мало свежих фруктов и овощей, возникает дефицит витаминов. Восполнить запас этих необходимых для здоровья каждого человека биологически активных веществ можно с помощью микрозелени – так называются проростки различных овощных и злаковых семян, на которых образовались зеленые листочки. Микрозелень – это очень юные растения максимально насыщенные витаминами. В состав микрозеленки входят хлорофилл, минералы и другие полезные вещества. Поэтому она гораздо полезнее обычной зелени.
Какие семена можно использовать для получения микрозелени
Микрозелень – это молодые ростки овощей, имеющие нежную мякоть. В настоящее время все большую популярность приобретают семена различных видов микрозелени, которые можно выращивать в домашних условиях. В домашних условиях можно вырастить различные виды проростков: кресс-салат, укроп, зеленый лук и другие. Семена микрозелени в сборе и по отдельности можно приобрести в специализированных магазинах, а также в отделах для дачников и садоводов.
Растения, пригодные для получения микрозелени:
• редис,
• салат,
• капуста,
• лук,
• петрушка,
• укроп,
• кресс-салат,
• шпинат,
• базилик,
• розмарин,
• мята,
• кинза,
• настурция и др.
В отличие от обычной зелени в микрозелени нет грубых тканей, поэтому она нежнее по вкусу. Растения отлично подходят для приготовления салатов, бутербродов и других блюд. Они очень полезны, имеют богатый химический состав. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Витамины группы В, витамин К, А, С, РР, Е, холин и бета-каротин являются сильнейшими антиоксидантами и защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, что позволяет сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) помогают сохранить красоту и молодость кожи и волос.
Резюме. Микрозелень – это маленькие ростки самых разных растений, которые по своим питательным свойствам намного превосходят обычные всходы. В отличие от традиционной зелени, микрозелень содержит гораздо больше витаминов, минералов и антиоксидантов. Она имеет более яркий вкус и аромат, а также содержит в несколько раз больше питательных веществ, чем обычная зелень. Микрозеленка является прекрасным источником витаминов и минералов и служит незаменимым компонентом сбалансированного питания.