Адам и Ева

С них началась история людей на земле. Жизнь их, кажется, бесконечно далекая от нас во времени, близка нам. Как они, мы согрешаем. И так же надеемся на милость Божию, спасение.

Подробная история Адама и Евы

Человек – особое творение Божие, отличное от всех других. Согласно Книге Бытия созданный на шестой день сотворения мира, Адам появился не повелением Божиим, «произведенный землей», подобно травам, деревьям, животным. Он, созданный «из праха» – дело Самого Господа, сказавшего: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). А из ребра Адама – его уже освященной Духом плоти – Господь творит женщину, «помощницу» мужу.

Только человек из всех живых тварей имеет душу – «дыхание жизни» от Создателя. Кроме того, Библия говорит об «образе и подобии Божием», также – принадлежности единственно человека. Священник Михаил Поликаровский в проповеди 13 сентября 2011 г. говорит, что, по толкованию святых отцов, «образ — эта та данность, потенциал, который имеет каждый из нас. Подобие — это та цель, которой нам предстоит достичь», по сути – святость.

Читайте также: что такое душа?

Предназначенный от начала времен стать истинно богоподобным, человек, однако, не выдержал первого же испытания, нарушив единственную заповедь – не вкушать от «древа познания добра и зла». Иконография прародителей чаще всего представляет его как яблоню, но Библия о породе дерева не говорит ничего. Куда важнее другое: нарушение Божия запрета стало уклонением от послушания, проявлением недоверия Богу, внушенного диаволом, сокрывшимся под видом змея. Захотев осуществить свое предназначение «быть как боги» самостоятельно, без помощи Создателя, человек отпал не просто от Него – но также от жизни, ведь Господь – ее источник. Так в мир пришла смерть. А человек, лишившись общения с Творцом, все больше запутывался среди сетей материального, терял связь с Создателем.

Уже при своей жизни, продлившейся, по Библии, 930 лет (время кончины Евы неизвестно), прародители видели последствия содеянного. Полагают, они не дожили до Всемирного Потопа, истребившего окончательно развращенное человечество, не более сотни лет.

Пройдут века поисков, духовного глада. Ччеловечество – дальние потомки первых людей – дождется исполнения обетования, данного Богом при удалении людей из Рая: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). В мир придет Сам его Творец, чтобы спасти человека от греха, соединив его с Собой.

Что же? Осудим ли прародителей за неразумие? Не лучше ли осознать свою немощь без Бога, как очень точно сказано в стихотворении иеромонаха Романа (Матюшина):

Был изгнан достойно из Эдема

За одну лишь заповедь Адам.

О, душе, с тобою будем где мы,

Все преступая многие года?!

Итак, мы не только не «лучше», но – много хуже прародителей. А потому стучать в двери милосердия Божия нам нужно сильнее, чем им – некогда беседовавшим с Создателем лицом к лицу.

Наталья Сазонова