Британские фермеры требуют у власти увеличить количество виз для рабочих из Украины

Британские фермеры критикуют правила Brexit, по которым Великобритания будет выдавать всего 2500 виз для иностранных сельхозработников в год. Об этом сообщает The Guardian.

Аграрии заявляют, что они требуют минимум 60 тысяч сборщиков овощей и фруктов ежегодно, большинство из которых прибывает из Восточной Европы.

Фермеры и садоводы уже сейчас сталкиваются с нехваткой рабочей силы. Они боятся, что после выхода Великобритании из ЕС большая часть урожая просто сгниет на полях.

«Для того, чтобы поддерживать нашу фруктовую промышленность на должном уровне, нам уже сейчас необходимы 10 000 сезонных рабочих. Предложение в этом году увеличилась на 4%, а рабочая сила сокращается», — говорит Ник Марстон, председатель ассоциации British Summer Fruits.

Марстон ставит в пример Германию, которая справилась с нехваткой рабочей силы в садах и на полях, выдав этого года 60 000 рабочих виз для украинских.

Его мнение разделила Али Каппер, которая является председателем Совета садоводства и картофеля Национального союза фермеров и председателем группы производителей яблок и груш. Она говорит, что в 2021 году Великобритания потребует 11 500 сезонных рабочих в год, потому что урожай все время увеличивается.

Пока в рамках экспериментальной программы по внедрению будущих правил Brexit, рабочие из стран, не входящих в ЕС, будут иметь право работать на территории Великобритании не более 6 месяцев. При том, что фермерам они необходимы в течение всего года из-за бума в овощном и фруктово-ягодного сектора.

Майкл Гоув, министр по вопросам окружающей среды Великобритании, обещал прислушивался к «мощных аргументов» фермеров и найти решение, которое поможет поддерживать производительность ферм на должном уровне.

К слову, выращивание фруктов и ягод является одной из немногих областей, в которых Великобритания полностью самодостаточна. Самостоятельно производя и потребляя малину и клубнику, британцы ежегодно кладут в казну страны около 2 млрд фунтов стерлингов.

Как мы ранее писали, Украина сама страдает от недостатка рабочих рук на фермах. Поэтому государство ежегодно тратить миллиард гривен, чтобы удержать отечественных сильгоспробочих от трудовой миграции.