В мире изменилась финансовая столица

Бывшая финансовая столица мира уступила новоиспеченной всего на два пункта.

В этом году Нью-Йорк вышел на первое место в списке крупнейших финансовых центров мира, опередив Лондон всего на два пункта.

Об этом говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z / Yen Group Ltd., которая каждые полгода рассчитывает индикатор Global Financial Centres Index (GFCI).

Американский мегаполис набрал 788 пунктов, а столица Великобритании — 786.

Третье место занимает Гонконг — 783 пунктов. Четвертое место сохранил за собой Сингапур, однако Шанхай потеснил Токио на пятой строчке. В десятку также входят Сидней, Пекин, Цюрих и Франкфурт, который подскочил сразу на 10 позиций вверх. Между тем Торонто, Бостон и Сан-Франциско выбыли из топ-10, оказавшись на 11-м, 13-м и 14-м местах соответственно.

В рейтинге есть и немало новичков. В частности, южноафриканский Кейптаун сразу оказался на 38-м месте, между Дублином и Мюнхеном. Список также пополнили индийский Гуджарат (семьдесят седьмой место), китайский Ханчжоу (восемьдесят шестом) и болгарская столица София (девяносто седьмой).

В целом эксперты Z / Yen отмечают, что финансовые центры Восточной Европы и Центральной Азии за год продемонстрировали положительную динамику. Кроме Санкт-Петербурга, в этом регионе выделяют Астану, Будапешт и Таллинн.