Дайнер-кафе: столовая или фаст-фуд нового поколения?

В наше время пообедать где-то в центре уже не есть чем-то из ряда вон выходящим или признаком зажиточности. Бизнес-ланч или быстрый перекус в местном кафе — это максимально удобно.

Сейчас открыть свое заведение сложнее, чем раньше. И речь не так в финансовом плане, как в том, чтобы удивить клиента. Да, вы можете нанять лучший персонал, закупить хорошее оборудование от ТоргОборуд, но так и остаться без посетителей. Здесь важно предоставить людям что-то новенькое, интересное.

Заведение нового формата

Хотите привлечь внимание людей? Сделайте такое, чего нет в вашем городе. И речь вовсе не о французской или азиатской кухне. Речь о совершенно новом формате заведения общественного питания. Речь о дайнер-кафе.

Дайнер-кафе — это так же быстро как в МакДональдс, но намного полезней и вкуснее. Суть таких заведений в том, что вы выбираете понравившееся вам блюдо на линии раздачи, накладываете столько, сколько сможете осилить, и рассчитываетесь за то, что взяли на кассе. Да, как шведский стол, только за деньги. И да, вы платите за вес продукта как в магазинах second hand, только здесь все свежее.

Естественно, так как формат радикально отличается от стандартного ресторана, есть свои нюансы. Среди них:

  • Отсутствие фиксированных цен. Практически все блюда рассчитываются по весу: сколько наложили в тарелку — за столько и заплатили. Но есть определенные позиции, которые продаются поштучно. Часто это напитки, выпечка и так далее.
  • Блюда всегда на виду у клиента. Посетитель подходит к открытым холодильным витринам и выбирает то, что по его мнению вкусно. Отсюда выплывает важность внешнего вида блюда: пусть все подается и в гастроемкостях, еда должна быть свежей и аппетитной.
  • Минимальная работа официантов. Задача персонала заключается лишь в консультациях, контроле наличию блюд на линии раздачи и уборке при необходимости за клиентами.
  • Здоровая пища. Нет, дайнер-кафе — это не гамбургеры и картошка фри с тонной соуса. Главный принцип — правильное питание и полезные продукты. То есть, здесь вы можете поесть то же, чт привыкли готовить дома: каша/картофель, отбивная/рыба/грибы, суп/борщ со сметаной, лазанья/паста/ризотто, салат/овощи-гриль и так далее. С одной стороны никаких изысков, а с другой — максимум пользы за адекватные деньги. Вот что значит дайнер-кафе в плане кухни.

Что нужно для дайнер-кафе?

Другой вопрос — что нужно для кафе такого формата. И здесь, конечно же, не обойтись без витрин, столов с местом для больших гастроемкостей, кастрюль и блюд, аппаратов для кофе и так далее. Вам понадобятся холодильные витрины для правильного хранения молочных продуктов, десертов и т.д., а также микроволновки для разогревания готовых блюд по желанию клиента.

Кроме того, не стоит забывать и о посуде и столовых приборов. Их должно быть более, чем достаточно. Бокалы, стаканы, кружки, бумажные стаканчики и обязательно салфетки — обязательные«аксессуары», которые обычно размещаются возле кассы или в начале линии выдачи.

Также нужны столы и стулья, место для еды каждого желающего. Позаботьтесь о том, чтобы в кафе было достаточно пространства для удобного размещения ваших клиентов: желательно чтобы это был личный «уголок», а не проходное место. И столики должны быть размещены не впритык друг к другу.

Не обойтись в кафе подобного типа и без технического оборудования. Конечно, вам понадобятся и плиты, и духовые шкафы, и холодильники, и морозильные камеры, и пароварки, и многое другое в зависимости от того, какие блюда вы собираетесь подавать.

Как и где открыть дайнер-кафе?

Наиболее уместно делать дайнер-кафе в торговых центрах и местах массового накопления людей: так вы сможете обеспечить максимальную посадку в своем заведении, а, следовательно, и выручку.

Также стоит сразу определить свою целевую аудиторию. Например, вы можете быть рестораном для веганов и вегетарианцев, или же просто пропагандировать здоровую свежую еду. Также вы можете специализироваться на кухне какой-нибудь страны, или же предлагать блюда, богатые белком, для спортсменов и бодибилдеров. Главное — выбрать свою нишу и следовать ей во всем.