Индия не пускает украинские яблоки на свои рынки

Окончательного решения о поставках все еще нет. Индия затягивает технические процедуры предоставления доступа к своему рынку для поставщиков яблока из Украины. Несмотря на то, что украинская сторона предоставляет все необходимые документы очень оперативно, окончательного решения о поставках все еще нет, хотя предварительное положительное решение было принято еще в начале октября. Об этом сообщила пресс-служба Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

«Мы по-прежнему не знаем, когда сможем отправить первые партии украинского яблока на рынок Индии, поскольку у нас пока нет никаких точных ответов хотя-бы с ориентировочными датами от официальных представителей Индии по этому поводу, — говорит Федор Рыбалко, руководитель УПОА — Мы ежедневно общаемся с крупнейшими импортерами яблоки из Индии, которые ожидают наших поставок. Каждый день список индийский компаний, заинтересованных в приобретении нашего яблоки, растет, а украинские фермеры уже зарезервировали определенные объемы яблока для этих покупателей. Мы очень надеемся, что поставим первые партии еще в этом сезоне».

После того, как Индия запретила импорт яблок из Китая, США стал ключевым поставщиком свежего десертного яблока на рынок Индии. По данным EastFruit, в сезоне-2017/18 Индия импортировала 279 тыс. тонн яблоки, из которых 55% было завезено из США. Около 18% яблока или 50 тыс.тонн было импортировано из Чили, что сделало эту страну вторым крупнейшим поставщиком яблока в Индию. На третьем месте расположилась Новая Зеландия с 25 тыс. Тонн или 9% всех поставок яблока.

Однако, на данный момент существует угроза того, что Индия введет «защитные» пошлины на импорт яблоки с США в ответ на введение американцами импортных пошлин на сталь из Индии.

По мнению аналитиков FAS USDA, импорт яблока в Индию в сезоне-2018/19 снизится на 9%, до 230 тыс. тонн, а импорт груш — на 4%, до 14 тыс. тонн. USDA также отмечает, что производство яблок в Индии вырастет в этом году сразу на 19% из-за благоприятных погодных условий и составит 2,3 млн тонн. При этом большинство яблоневых садов Индии сейчас устаревшие — им в среднем 30-35 лет. Фермеры используют малоэффективные технологии выращивания, которые приводят к низкой урожайности и невисокоми качества продукции.

В основном в Индии выращиваются яблоки сортов Ред Делишез (Red Delicious), Роял Делишез (Royal Delicious) и Речь Ред (Rich Red). Другим словами, производятся преимущественно красные сорта яблок, и выращиваются они в предгорьях, где климат позволяет это делать. Однако эти регионы производства находятся сравнительно далеко от основных центров потребления, что, в совокупности с низкой производительностью, плохой инфраструктурой и дорогой логистикой делает местное яблоко не очень конкурентным.