Исправить травмы или особенности челюсти, за которые не берутся врачи? Не вопрос!

Нашим докторам мы обязаны многим. И это кроме шуток – чтобы не говорили про сегодняшнюю медицину, но, тем не менее, как только что-то нехорошее случается с нами, мы тот же час бежим к доктору. Это потом мы уже понимаем, что доктора, хирурги, стоматологи – тоже люди и среди них, как и среди любых других профессий, есть люди более гуманные, более человеколюбящие, а есть менее. Потому одних мы готовы благодарить (и не только словами, и от чистого сердца), а про других вообще хочется никогда не вспоминать.

Но что делать, когда доктора отказываются Вам помочь? И не потому, что они этого не хотят, а потому, что не готовы взяться за Ваш случай – слишком большая ответственность или слишком большая неуверенность, ведь случай-то не каждодневный.

Например, пациент, желающий изменить свою внешность, но не потому, что хочется лучше, красивее или «как у той тёти с экрана», а потому, что из-за определённой особенности своей внешности человек откровенно страдает. Возьмите хотя бы человека с удлинённым подбородком. Не трудно догадаться, какими именно прозвищами такого человека называли в школе. И даже если такой подбородок был приобретён уже после школы, то найти того, кто бы смог воспринять обладателя такого подбородка всерьёз будет не так-то легко. Увы, нас встречают по одёжке.

Но вот даже если человек решился на изменения, что ему делать в его ситуации? Естественно, он обратиться в ближайшую, а может и в несколько клиник пластической хирургии. Но суть его проблемы в том, что для исправления этой особенности, требуется работа не только с мягкими тканями. А за большее пластическая хирургия редко берётся, да и то, в основном, это ринопластика (коррекция формы и размера носа).

Но всё же стоит немного подбодрить решившегося – его ситуация вполне разрешима! Просто нужно искать немного другого специалиста – ортогнатического хирурга. Точнее сказать – челюстно-лицевого хирурга. Есть между этими специалистами тонкая грань, которую часто в себе подобные специалисты и совмещают. То есть часто бывает так, что ортогнатический хирург является и челюстно-лицевым хирургом. Как, например, Артём Дубнов – ведущий хирург киевской клиники ортогнатической хирургии OrthoGo.

В чём отличие подобных хирургов от тех, к которым мы с Вами привыкли? В роде работ, которые они выполняют.

Челюстно-лицевая хирургия, если верить источнику, вообще, по сути, не знает преград в работе с нижней третью лица пациента: травмы, последствия неправильно проведенных операций или их заживлений, врождённые и приобретённые отклонения в развитии челюстей – всё это является для таких хирургов знакомыми ситуациями. Однако не стоит отождествлять слово «знакомо» и «одинаково» — в работе челюстно-лицевого хирурга практически нет идентичных случаев. Да, все они чем-то похожи, но нет двух одинаковых. Это объясняется просто: разные ситуации ведут к разным последствиям. А значит, и степень вмешательства хирурга будет различна.

Но как бы то ни было, оценить степень мастерства и трудности работы можно по фотографиям и схематическим изображениям, представленными по ссылке выше. Сделать настоящую операцию, но при этом не нанести ни одного шрама на лице – невероятно точная и аккуратная работа! Как это нет шрамов, спросите Вы? А вот так – разрезы делаются внутри ротовой полости, тем самым ускоряя заживление. Разрезы самой кости, пересадка зубов, изменение формы челюсти и направления роста зубов, операции на железах и хрящевых тканях – это далеко не полный список того, что делают челюстно-лицевые хирурги.

Но если появляется пациент, причиной обращения которого есть травма, то такому пациенту двери клиники открыты круглосуточно! Самое главное условие — чтобы травма была неогнестрельной. Нужно ли объяснять такое требование? Думается, что оно и так понятно.

Хочется лишь пожелать хорошей работы таким специалистам, а клиентам – как можно меньше поводов попадать к таким хирургам на приём.