Из-за дефицита качественного зерна хлеб может подорожать на 30%

Дефицит качественного зерна на рынке может привести к удорожанию хлебобулочных изделий на треть.

Об этом пишет Liga.net.

Украинские хлебопекари предрекают дефицит качественного зерна для производства муки. Качество украинского зерна за июньскую засуху и июльские дожди достаточно низкая и не соответствует заявленным стандартам.

По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томича, в некоторых регионах сильные дожди, которые прошли недавно, мешают сбору урожая.

В некоторых областях шел дождь целый месяц, более 30 дней никто не выходил в поле. Это больше, чем период жатвы, – отмечает он.

Томич подчеркивает, что чрезмерная влажность в результате дождей приводит к массовым заболеваниям, прорастание, гниения и других вредных факторов, которые уменьшают валовое производство и качество зерна.

“Во влажном зерне активно развиваются грибковые микроорганизмы, выделяются микотоксины, и зерно становится непригодным даже для корма животных”, – говорит Петр Чаха, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса.

В то же время глава правления Киевхлеба Владимир Череда говорит, что цена на зерно и муку растет ежегодно, независимо от урожая.

Например, в 2016 и 2017 годах в Украине собирали рекордный урожай пшеницы, но спада цен не было. Основная часть зерна идет на экспорт, и цена пшеницы для внутреннего рынка формируется в порту и зависит от курса валют, – говорит он.

Сложившаяся ситуация приведет к тому, что цены на хлеб вырастут, отмечают эксперты.

“Если раньше я давал прогнозы, хлеб подорожает за год до следующей жатвы на четверть, то с учетом новых корректив стоит ожидать роста цен на хлеб до следующего урожая на 30-35%”, – утверждает Томич.