США готовят новый удар по госбанкам РФ

Вместе с санкциями против российского госдолга, которые сулят России бегство иностранных инвесторов и обвал рубля, американские сенаторы подготовили мощный удар по российской банковской системе.
Практически не замеченное положение в проекте закона о расширении санкционного режима предполагает новые жесткие ограничения в отношении крупнейших госбанков РФ.
Именно оно может обернуться для российской экономики более ощутимым ударом, чем встревоживший инвесторов призыв ограничить вложения в гособлигации, предупреждает Barclays.
«Самый резкий вариант санкций в отношении транзакций с российскими банками, в рамках которого под санкции подпали бы все госбанки, имел бы существенные последствия для всей российской экономики, что могло бы быть даже более болезненным, чем меры в отношении суверенного долга», — говорит экономист Barclays Capital в Лондоне Лиза Ермоленко.
Как сообщает Bloomberg, в одном из положений американского законопроекта предлагается «запретить все операции со всем имуществом или долями в имуществе одной или нескольких российских финансовых организаций».
Среди них названы Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк и Россельхозбанк, занимающие первые четыре места по размеру активов в банковской системе РФ.
Те же санкции предлагается распространить на Промсвязьбанк, национализированный в декабре прошлого года и превращенный в банк для обслуживания гособоронзаказа.
В списке также фигурирует Банк Москвы, который был объединен с ВТБ в 2016 году, и Внешэкономбанк — госкорпорация развития, с помощью которой Кремль рассчитывает финансировать новые мегастройки, включенные в майский указ Владимира Путина об ускорении экономики.
«На данный момент эти предложения носят очень широкий характер и, скорее всего, должны быть уточнены, учитывая потенциальные последствия», — рассуждает Ермоленко.
Тем не менее «документ явно свидетельствует о твердом намерении пойти дальше, чем прежде, чтобы нанести урон России», добавляет она.
Цель проекта состоит в том, чтобы «вводить сокрушительные санкции и другие меры в отношении путинской России, пока тот не прекратит вмешиваться в электоральный процесс США», не остановит кибератаки и не откажется от участия РФ в делах Украины, заявил республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм на прошлой неделе.
Сенатор-демократ от Нью-Джерси Боб Менендес сказал, что новая инициатива является «следующим шагом в закручивании гаек в отношении Кремля» с тем, чтобы Путин понял, что «США больше не будут мириться с его поведением».
Тот факт, что демократы и республиканцы в конгрессе выступают «в унисон», сигнализирует, что новый законопроект с большой вероятностью будет принят, говорит стратег Danske Bank Владимир Миклашевский.
«Рынок почти на 100 процентов уверен, что санкции против российского госдолга — это вопрос ближайших месяцев», — отмечает он.