Кабмин предложил ограничить зарплаты и премии в Нафтогазе

Кабинет министров инициирует внесение наблюдательным советом национальной акционерной компании Нафтогаз Украины нового контракта с руководством компании с ограничением зарплат и премий.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства.

Действующий контракт заканчивается 22 марта.

«Я считаю — и не только я — что контракт, который действовал 5 лет, содержит условия, которые на сегодняшний день являются неприемлемыми. Речь идет об условиях оплаты труда и различных вознаграждениях, которые получает правление Нафтогаза», — сказал он.

Гройсман отметил, что в правительстве возникает юридическая возможность пересмотреть условия контракта с правлением при составлении нового контракта.

По словам премьер-министра, зарплата руководства компании должна быть рыночной, но не заоблачной, а премии должны полностью зависеть от успехов Нафтогаза, в частности, от исполнения планов по увеличению добычи газа и от результатов интеграции украинской газотранспортной системы в европейскую.

«Мы сегодня обратимся в независимый набсовет Нафтогаза для того, чтобы они предложили рассмотреть новый контракт с менеджментом на новых условиях, которые будут предусматривать нормальные рыночные зарплаты и вознаграждения за конкретные успехи», — сказал Гройсман.

В мае 2018 года набсовет Нафтогаза принял решение о выделении премии для руководства в размере $4,63 млрд.

Первая часть премий на сумму $20,7 млн (541 млн гривен) должна была быть выплачена в мае.

Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности Нафтогаза за 2017 год.

Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с Газпрома остатка выигрыша ($2,6 млрд).