В Китае прокомментировали угрозы США наложить санкции на «Северный поток-2»

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин, отвечая на вопрос по проекту газопровода «Северный поток-2», заявила, что «все страны имеют право принимать независимые решения». Она призвала уважать это право, сообщает finansist-club.com

«Хочу сказать, что компании во всех странах имеют право самостоятельно принимать решения относительно обычной сотрудничества с другими компаниями. Все государства и личности должны уважать это право», — сказала пресс-секретарь МИД на пресс-конференции в Пекине.

Это был ответ на просьбу прокомментировать письмо посла США в Германии Ричарда Гренелл западным компаниям, которые реализуют проект «Северный поток-2», с предупреждением о риске санкций США, если они не выйдут из проекта.

Вашингтон считает проект не экономическим, а политическим — разработанным только с целью создать альтернативный маршрут транспортировки российского газа в Европу, который не проходит через Украину.

В письме напоминается, что любая компания, сотрудничает с российским энерго-экспортным сектором может попасть под санкции по закону США CAATSA (Закон о предотвращении противникам Америки путем санкций).

«Северный поток-2» на $ 11 млрд — совместный проект российского «Газпрома» и пяти западных энергетических компаний: австрийской нефтяной компании OMV, немецкого химического гиганта BASF-Wintershall, немецкого энергетического концерна Uniper, французской компании Engie и британско-голландской Royal Dutch Shell.

Согласно текущим планом, «Северный поток-2» должен быть готов к концу 2019 года.