Сенат США пытается помешать снятию санкций с компаний российского миллиардера Дерипаски

Сенат США большинством голосов решил вынести на обсуждение резолюцию о несогласии с планами администрации президента Дональда Трампа снять санкции с нескольких компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски.

За резолюцию, осуждающую план Белого дома, проголосовали 57 сенаторов, 42 были против. Документ поддержали и 11 представители Республиканской партии.

Чтобы план был отменен и санкции против компаний Дерипаски остались в силе, резолюция его осуждением должна пройти обе палаты Конгресса. В Палате представителей, в отличие от Сената, большинство мест занимают демократы, выступающие против ослабления санкций против России.

Ограничительные меры в отношении компаний Дерипаски — металлургического холдинга En +, подконтрольного ему производителя алюминия «Русал» и энергетической компании «ЕвроСибЭнерго» — были введены в апреле 2018 года. В декабре министр финансов США заявил о намерении снять санкции с компаний Дерипаски через 30 дней. Решение было принято после того, как российский миллиардер фактически отказался от контрольного пакета в этих компаниях.

Однако в начале января группа сенаторов обратилась в Минфин США с просьбой отложить снятие санкций с компаний Дерипаски. Кроме того, сенатор Чарльз Шумер внес резолюцию против отмены ограничительных мер.

За снятие санкций выступили и страны ЕС, которые утверждают, что меры против компаний Дерипаски бьют по мировому рынку алюминия, что негативно отражается на экономике Европы.

16 января акции «Русала» на Гонконгской фондовой бирже подешевели на 4 процента.