На Кипре арестовали активы Фирташа

Суд Кипра наложил арест на все имущество украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Оно оценено в 46 миллионов долларов. Меры коснулись и компании олигарха Group DF Holdings Limited.

Поводом для этого стал иск к Фирташу российского банка ВТБ, которому задолжали две структуры бизнесмена — ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» и ООО «Титановые инвестиции», являющиеся собственниками ряда заводов в Крыму. Общая сумма задолженности составляет указана в 2,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил «КоммерсантЪ».

По данным источников издания, иск в окружной суд кипрского города Лимасол был подан 20 декабря 2018 года юристами банка ВТБ и через неделю по нему были приняты обеспечительные меры. Сам иск начнут рассматривать в конце января. Одним из ответчиков по нему является 53-летний украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

— По словам источников издания, господин Фирташ — бенефициар частного акционерного общества (ЧАО, украинская форма организации предприятия) «Юкрейниан Кемикал Продактс» и зарегистрированного в России ООО «Титановые инвестиции», — говорится в материале.

Эти компании являются владельцами ряда крупных химических предприятий в Крыму, занимающихся производством диоксида титана, имеющего самое различное применение в разных областях промышленности — от изготовления бумаги и огнеупорного стекла вплоть до бетона и резины. При этом предприятия по своим мощностям являются одними из главных производителей столь востребованной продукции на территории всей Восточной Европы.

— Сам иск ВТБ связан с кредитом, который еще в конце апреля 2015 года взяли в банке «Юкрейниан Кемикал Продактс» и «Титановые инвестиции», — сообщил источник «Коммерсанта».

Ранее суд освободил под залог Фирташа по делу об экстрадиции в Испанию, изъяв заграничный паспорт. Но уже вечером бизнесмена вновь задержали, теперь уже по делу об экстрадиции в США. Теперь суд повторно освободил его из-под ареста, но залог остался прежний — 125 миллионов долларов.

В Испании Фирташа обвиняют в отмывании денег, а в США — в даче взятки в 18,5 миллионов долларов за лицензию на титановые рудники.