Как правильно пить пуэр: лайфхаки для начинающих чаеманов

Качественный Шу влюбляет в себя нотами древесной коры и ореховой кожуры, Шен – переливами луговых трав и медовым послевкусием. Все это прекрасно, но как пить пуэр? Многим кажется, что китайская церемония чаепития запутанная, как заклинания алхимика. На самом деле, тонкости есть, но разобраться несложно.

Ограничения

Запомните три запрета. Нельзя пить пуэр:

1. Натощак. Желательно устраивать чаепитие через 30-40 минут после еды, это не навредит желудку и улучшит пищеварение.

2. На ночь. Конечно, если вы не планируете вечеринку до утра. Напиток тонизирует, после него быстро не уснуть.

3. Вчерашний. Даже если он простоял 20 минут, лучше заварить свежий. В старом настое размножаются бактерии, из-за окисления образуется вредная пленка. Впрочем, это правило касается любого чая.

Основные правила чаепития

Китайская церемония гун фу ча («высшее мастерство чаепития») не всегда уместна в обычной жизни. Многие пьют пуэр на работе, в гостях, путешествии. Есть элитные сорта для особых случаев и бюджетные на каждый день, убедитесь в этом, перейдя по ссылке https://taetea.com.ua/chaj-puer/. Поэтому забудем о строгих правилах и запомним основные моменты.

  • Настройтесь. Это главный ответ на вопрос, как правильно пить пуэр. Китайцы ценят гармоничное чаепитие, когда отвлекаешься от суеты и получаешь от напитка позитивный заряд. Не спешите, прочувствуйте атмосферу.
  • Выбирайте качественную воду. Водопроводной желательно дать отстояться и прокипятить. Минеральная не годится. Мягкая бутилированная или родниковая – идеальный вариант.
  • Уделите внимание посуде. Для традиционного заваривания подойдут чашки и заварники из стекла, фарфора, глины. В путешествие можно взять дорожный набор. Если времени нет, выручит типод с кнопкой 3 в 1. В нем удобно заваривать пуэр проливами, один чайный гаджет заменит гайвань, ситечко и чахай.
  • Найдите идеальные пропорции. Обычно на 150-200 мл достаточно 5-7 граммов заварки. Но здесь, как и с выдержкой, все индивидуально. Экспериментируйте. Начните с небольшой порции и настаивайте от 15 секунд. Если хотите чай покрепче – увеличивайте выдержку, со временем поймете, как пить чай пуэр вам приятнее всего.
  • Заваривайте пуэр проливами. Так делают китайцы. Заливают воду и через 15-60 секунд разливают настой по чашкам. Качественный пуэр выдерживает 8-12 проливов.
  • Не пейте первый пролив. Залейте заварку кипятком и через несколько секунд слейте. Так промоете и распарите чайный лист.

Чем дополнить чаепитие

Как правильно пить чай пуэр, чтобы ощутить сочный аромат, глубину вкуса, бархатное послевкусие и чайное состояние? Однозначно без сахара! Можно с орешками, сухофруктами и специальными добавками (листья бамбука, миниатюрные бутоны чайной розы). Но это скорее исключение. Пуэр в чистом виде настолько многогранный, что разгадывать его хочется бесконечно.