«Нафтогаз» не согласился на транзит газа в коварных условиях «Газпрома»

Текущий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть «передвижной».

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко прокомментировал заявление заместителя главы МИД РФ Александра Панкина о готовности продолжить транзит через ГТС Украины на тех условиях, которые нужны России.

«Транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не на условиях РФ», — отметил Витренко.

Он напомнил, что баланс в отношениях между компаниями уже было восстановлено решениями международного арбитража, они подлежат немедленному исполнению, о чем свидетельствует и решение апелляционного суда в Швеции, согласно которому обжалования решений арбитража не освобождает от необходимости их выполнять.

Он также напомнил, что «Нафтогаз» сейчас находится в новом арбитраже с требованием взыскать с «Газпрома» около 10 млрд долларов в качестве компенсации за возможное отсутствие транзита после 2019 года.

Напомним, представители российской компании «Газпром» сорвали запланированные на 15 января технические трехсторонние консультации с участием Украины, России и Европейской комиссии относительно будущего транзита газа через украинскую ГТС.

На переговорах Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии должны обсудить условия транзита газа с 2020 года, когда закончится чинной контракт. Россия ранее отказывалась обсуждать этот вопрос в трехстороннем формате, затем всячески затягивала проведение переговоры в Брюсселе. Немецкий канцлер Ангела Меркель обещала, что ЕС будет настаивать на сохранении транзита газа через Украину и после введения в действие «Северного потока-2». В украинском «Нафтогазе» не исключают, что Россия может вообще не подписать в 2019 году новый контракт на транзит газа через Украину.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что РФ готовит новый договор по транзиту газа через Украину. Эксперт по энергетике Карел Хирман настаивает, что в новом контракте на транзит следует предусмотреть объемы не ниже, чем у «Северного потока-2».