Оранжевые вина – новый тренд виноделия

bbfaaebabcf x

Всего пару лет назад оранжевое вино было удостоено звания “напитка года”, и с каждым днем этот вид алкоголя набирает популярность. Рестораны Америки и Европы могут посвятить напитку отдельные разделы в винных картах.

Оранжевое вино – какое оно?

Об оранжевом вине впервые упомянул импортер из Британии Дэвид Харви в 2004 году. Напиток изготавливается на основе белого сорта винограда. А применение уникальной техники наделяет продукт деликатным оранжево-янтарным оттенком.

Те, кто дегустируют его первый раз, обязательно удивятся! В оранжевом вине сочетается сладковатый аромат и дерзкий сухой танинный вкус. Запах разнится преобладанием нескольких компонентов: меда, орехов, сухофруктов, зеленого чая, пряностей и трав.

Некоторые эксперты намерены создать для orange wine отдельную ячейку, наряду с белым, красным и розовым сортом. Характерно, что к напитку подходят почти все блюда. Его вкус гармоничен в комбинации с легкими закусками и овощами, рыбой, красным мясом, карри, острыми и пряными угощениями.

Секреты изготовления

Производственный процесс больше напоминает создание красных вин, нежели белых. На протяжении нескольких месяцев (до полугода) виноградный сок необходимо настаивать на мезге. Кожура, веточки и косточки содержат танины и вещества, из-за которых напиток приобретает характерный солнечный цвет.

Сравните: большую часть белых сортов вина изготавливают, отделяя сок от мезги. Содержимое очень недолго контактирует с кожицей, благодаря чему сохраняется светлый оттенок, а количество танинов – минимальное.

Далее оранжевые вина оставляют бродить, выдержка зачастую осуществляется в амфорах либо грузинских квеври. Второй вид сосудов закапывают в землю, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Влияние грузинских традиций

Традиционные производственные привычки оранжевого вина связаны с Кавказом. Современные грузины пользуются подобными технологиями вот уже 8 000 лет. Алкоголь настаивается в квеври и популярными брендами (например, Besini), и малоизвестными компаниями. К слову, сами грузины именуют свою винную продукцию янтарной. Они полагают, что этот термин точнее отражает истинный цвет алкоголя.

Акценты Италии

Старинный метод больше всего приглянулся Йошко Гравнеру – виноделу из итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Если быть точным, часть его виноградников располагается в Италии, другая – в Словении. Смежную зону называют Ославией.

Вино Gravner и прочие ославские разновидности напитка обошли грузинские аналоги по популярности. При этом все амфоры для выдержки владелец бренда приобретает как раз таки в Грузии.

Паоло Водопивец (последователь Гравнера) считается еще одним известным оранжистом. Его продукция под названием Vitovska настаивается в таких же грузинских сосудах. Оба изготовителя уверены, что подобного рода емкости наилучшим образом подходят для брожения ( в сравнении с дубовыми бочками). По их мнению, деревянные емкости – помеха выразительному терруару.