«Ощадбанк» не смог отсудить «Укртелеком» у Ахметова за долги

Верховный Суд 31 октября отказался удовлетворить кассационную жалобу «Ощадбанка» и оставил без изменений решение судов низших инстанций, которыми госбанку было отказано в удовлетворении иска к ООО «ЕСУ» о взыскании 1,1 млрд грн долга путем обращения взыскания на залог по этому долгу в виде 92,79% акций «Укртелекома», принадлежащих ООО «ЕСУ» Рината Ахметва.
Свои исковые требования «Ощадбанк» обосновывал тем, что «Укртелеком» не выполнил обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг от 15 сентября 2015 года и не выкупил в установленный срок у банка облигации ООО «ЕСУ» серии С на 1 млрд грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Напомним, в марте 2017 года ООО «ЕСУ» было обязано погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого (то есть допустило дефолт). Крупнейшие держатели этих бумаг –»Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» (у каждого из них в портфеле облигации на сумму около 2 млрд грн). Выпуск этих облигаций способствовал приватизации «Укртелекома».

В 2015 году «Укртелеком» присоединился к переговорам ООО «ЕСУ» с госбанками по долгу его владельца по облигациям. Тогда «Укртелеком» взял на себя обязательства выкупить у них облигации ООО «ЕСУ» в целом на 2 млрд грн (по 1 млрд грн у каждого из госбанков) и уплатить проценты (в срок не позднее 15 марта 2017 года). В залог госбанкам были переданы акции «Укртелекома».

Планировалось, что погашение долгов произойдет за счет средств от продажи 3G-оператора «ТриМоб» для «МТС Украина», но эта сделка сорвалась.

В ходе судебного процесса «Ощадбанк» ссылался на письмо Фонда госимущества от 14 июля 2017 года, в котором констатировалось, что у Фонда госимущества отсутствуют основания для предоставления предварительного согласия на обращение взыскания на пакет акций «Укртелекома», поскольку в этом нет законодательной необходимости (речь шла о том, что согласование необходимо лишь в случаях отчуждения имущества на основании договора купли-продажи).

Однако Верховный Суд подчеркнул, что «передача имущества в залог является отчуждением», а поэтому «осуществление взыскания на предмет залога только по согласованию с органом приватизации, независимо от содержания письма Фонда государственного имущества Украины».
Как сообщалось, в октябре Киевский апелляционный хозсуд отказался удовлетворить жалобу «Ощадбанка» и оставил без изменений решение Хозсуда Киева от 14 июня, которым банку было отказано в наложении ареста на средства «Укртелекома» в банковских учреждениях, а также на движимое и недвижимое имущество компании в пределах размера исковых требований на 1,1 млрд грн.

Напомним, 3 июля Верховный Суд отменил решения судов низших инстанций, которыми по требованию Фонда госимущества был расторгнут договор купли-продажи 92,8% акций «Укртелекома», заключенный в марте 2011 года между Фондом и ООО «ЕСУ», а также было обязано ООО «ЕСУ» вернуть указанный пакет акций «Укртелекома» для государства (также ООО «ЕСУ» выплатить в пользу госбюджета пеню в размере $81,9 млн). Верховный Суд отправил это дело на новое рассмотрение.

В то же время кипрская Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО «ЕСУ» – покупателя «Укртелекома» при его продаже государством в 2011 году) в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), обвиняя SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже «Укртелекома».

Осенью 2017 года Raga получила решение лондонского суда о выплате ей SCM $760 млн основного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. Требование о заморозке активов Ахметова Raga пояснила рядом транзакций SCM Financial Overseas в 2014-2016 годах, которые, по мнению истца, были проведены с убытками.

Согласно доводам компании Raga в суде Лондона, в дело может быть вовлечен еще один крупный украинский бизнесмен – Дмитрий Фирташ, чья Group DF участвовала в частичном финансировании покупки «Укртелекома» при его приватизации и которой Raga должна была около $300 млн.