Ресторанный бизнес: риски, тренды 2020 года и блюда, которые приносят деньги

Ресторанный бизнес не зря считается одним из самых сложных. Сами подумайте, открыть собственный ресторан – очень рисковое дело, которое требует тщательного подхода и подсчетов всех возможных рисков. В этом материале мы расскажем о проблемах ресторанного бизнеса и их решениях.

Основные проблемы ресторанного бизнеса

Любое предпринимательское дело следует начинать с расчетов ключевых нюансов, которые могут способствовать быстрому закрытию вашего заведения.

Сейчас мы перечислим основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие рестораторы:

  1. Место расположения. От этого пункта зависит посещаемость, так как неудобное месторасположение будет отпугивать потенциальных клиентов даже в том случае, если ваше заведение славиться отличной кухней и обслуживанием. От локации зависит трафик посещаемости, поэтому лучше арендовать помещение в центре города;
  2. Цена аренды. Первый пункт неотделим от второго, а цены на аренду недвижимости – чуть ли не главное зло для современного бизнеса. Всегда учитывайте, что арендодатель может повысить цену, поэтому не стоит рассчитывать на конкретную цифру (откладывайте на аренду с запасом);
  3. Отсутствие концепции. Любое заведение должно отображать какую-либо идею, воплощенную не только в интерьере, но и в меню ресторана. Помните, что посетители приходят не только за едой, но и за атмосферой;
  4. Отсутствие рекламной капании. Владельцам ресторанов постоянно нужно заниматься маркетингом, чтобы удерживать постоянных клиентов и нарабатывать новых;
  5. Плохое качество сервиса. Вы должны собрать устойчивую команду профессионалов, чтобы избежать текучки кадров. При этом важно следить за тем, чтобы весь персонал был вежлив и доброжелателен по отношению к клиентам.

Избежать всех этих неприятностей поможет программа управления рестораном, которая разработана экспертами в области ресторанного бизнеса для тех, кто хочет открыть свое дело. Например, компания Рарус занимается индивидуальной разработкой программ, которые учитывают всю отраслевую специфику учета и управления бизнесом – детальнее ознакомиться с этим вопросом можно на сайте Радиус.

Что принесет ресторану львиную долю дохода

Статистика показывает, что больше всего людей привлекают не изысканные ресторанные блюда, а простая пища и напитки. Более того, для ресторанного бизнеса выгодны те блюда и услуги, у которых низкая себестоимость (фудкост).

Вот список самых прибыльных категорий блюд:

  • Пицца;
  • Кальян;
  • Мясные блюда;
  • Пиво;
  • Суши и роллы;
  • Кофе;
  • Салаты;
  • Бургеры и всевозможные сэндвичи;
  • Закуски;
  • Десерты.

Тренды ресторанного бизнеса в 2020 году

В 2020 году начинающим рестораторам стоит обратить внимание на спрос. Сейчас людей больше интересуют узкопрофильные заведения (кофейни, пиццерии, кальянные, караоке), где можно действительно вкусно покушать.

Основные тренды ресторанного бизнеса в 2020 году:

  • Доставка еды;
  • Монопродукт;
  • Десерты и выпечка;
  • Франшизы;
  • Мультиканальность;
  • Крафтовые напитки и блюда;
  • Региональная и национальная кухня;
  • Полезное питание;
  • Эмоциональный маркетинг.

Это основные моменты, которые стоит учесть при планировании открытия ресторана. Надеемся, эти рекомендации окажутся полезными для вас.