Важные характеристики семян подсолнечника

Выбирая семена подсолнуха, ориентируются на ряд характеристик, определяющих условия выращивания и последующей переработки урожая. Одни сорта предназначены для последующей переработки, выступая в качестве сырья. Другие используются для приготовления кондитерских изделий без предварительного перемалывания. Это предъявляет определенные требования к выбору подходящего сорта.

На что ориентироваться, выбирая семена подсолнуха?

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит учесть ряд параметров. Предлагаемые производителями семена отличаются по назначению, продолжительности созревания, характеристикам. При подборе подходящего сорта учитываются все перечисленные факторы.

Назначение семян подсолнуха

Состав выращенных семян определяет его область использования. В зависимости от назначения сорта принято делить на:

· масляные. Процентное содержание масла в таких растениях минимум 50%. Являются сырьем для масличного производства и при изготовлении белковой муки, вводимой в корм для животных. В зависимости от содержания масла и полезных веществ масляные сорта дополнительно делятся на полиненасыщенные, среднеолеиновый, высокоолеиновые. Последний тип получил наибольшее распространение;

· кондитерские. Подсолнечник богат витаминами, содержит клетчатку и ряд полезных питательных веществ. Допускают различную технологию переработки. Реализуются в жареном виде, в виде кондитерских изделий, включая козинаки.

Срок вегетации

Срок созревания семян подсолнечника отличается. В зависимости от срока вегетации подсолнухи делятся на:

· Скороспелые. Созревание происходит за три месяца. Варьируется в диапазоне от 80 до 95 дней;

· Раннеспелые. Продолжительность вегетации составляет 90 – 105 дней;

· Среднеспелые. Самым распространенный тип. Срок вегетации не превышает 100 дней;

· Позднеспелые. Такие семечки созревают за 4 месяца, демонстрируя высокую урожайность.

Основные характеристики

При выборе дополнительно оценивается:

· Урожайность. В среднем с одного гектара собирают минимум 3 т. Некоторые гибриды позволяют повысить урожайность до 4 – 5 т;

· Устойчивость к заразихе всех рас. Показатель существенно отличается. Некоторые гибриды отличаются повышенной устойчивостью. Выбор делается с учетом используемой технологии и региона выращивания;

· Устойчивость к засухе. Отдельные сорта ориентированы на засушливые регионы Украины. Они позволяют получить высокую урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;

· Размер и вес семян. Масса 1000 семян минимум 50 г. От высадки мелкого семенного материала стоит отказаться;

· Состояние посевного материала. Недопустимо наличие повреждений кожуры и заболеваний.

Выбирайте качественный семенной материал https://posivna.com.ua. Здесь представлен большой ассортимент сортового подсолнуха и гибридов. Это позволит подобрать сорт с учетом назначения семенного материала, требуемой урожайности и характеристик.