Японская кухня: без каких блюд и ингредиентов она невозможна

Японская кухня пользуется большой популярностью во многих странах мира, а распространяют еду, в частности, международные сети магазинов, такие как Суши Wok. Это есть и в Украине: своей продукцией снабжает Сушивок Житомир, Киев, Днепр, Одессу, Николаев и другие крупные города. В статье же пойдёт речь о самых распространённых блюдах и ингредиентах, без которых японскую кухню представить невозможно.

Суши

Вне всяких сомнений, суши – наиболее популярное в мире блюдо японской кухни. Суши бывают разные, но всегда в них присутствует обязательный элемент – рис. В качестве начинки идут морепродукты, фрукты, овощи, и здесь большое раздолье для различных экспериментов, и японские мастера, конечно же, в этом преуспевают лучше всех.

Рис

Рис – один из основных продуктов японской кухни, без которого ни одна трапеза не обходится. Японцы предпочитают такие сорта риса, которые в процессе готовки приобретают клейкую консистенцию. Культура Страны восходящего солнца требует, чтобы на тарелке не осталось ни одной рисонки, в противном же случае считается оскорблением. Японцы рис едят исключительно палочками.

Морепродукты

Странно было бы иначе для островного государства, японцы не могут жить без морепродуктов. Поедают они все дары, которые преподносит море, а уж в плане приготовления блюд жители этой азиатской страны отличаются большой изобретательностью, которая порой даже пугает приезжих и непросвещённых иностранцев. К примеру, им ничего не стоит поесть всё живую рыбу или осьминога.

Рыба фугу

Отдельно из морепродуктов стоит выделить знаменитую на весь мир рыбу фугу, поедание которой тесно сплетается с настоящим экстримом. Всё потому, что рыба эта является очень ядовитой – в одной особи содержится такое количество яда, которое способно умертвить 30 человек. Чтобы можно было есть, фугу необходимо правильно приготовить, и такое действие доверяют исключительно большим профессионалам со специальной лицензией, которое выдаётся после пройденного обучения. И даже это не является 100-процентной гарантией безопасности – печальные случаи бывали.

Грибы шиитаке

Шиитаке выращивают во многих странах мира, но всё-таки Япония является абсолютным лидером в этом. Как правило, продаются они в сушеном виде, а перед готовкой размачиваются. Шиитаке богаты полезными для здоровья витаминами и микроэлементами, а также обладают отличным вкусом, который напоминает вешенку.