История происхождения итальянской пиццы

Почти нереально найти человека, которому бы не нравилась итальянская пицца. Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо является одним из самых популярных в мире в течение не просто многих лет, но и целых веков.

Краткий экскурс в историю. Как появилась пицца?

О появлении пиццы существует множество легенд. Одна из них говорит о том, что первую пиццу приготовила бедная женщина, которая решила накормить своих детей и приготовила блюдо из тех продуктов, которые у нее были. Но это всего лишь одна из легенд.

На самом же деле, первое упоминание пиццы датируется 1 веком до нашей эры – его можно найти в сборнике кулинарных рецептов известного древнеримского гурмана Марка Габия Апиция.

Другие же исследователи считают, что пицца пришла в Европу из Древнего Египта, жители которого готовили для себя лепешки из теста. Некоторые проводят параллель между пиццей и сырными лепешками с добавлением фиников, которые употребляли в пищу эры воины Персии еще в V веке до нашей.

Как выглядел первый известный нам рецепт пиццы?

Рецепт пиццы от чревоугодника Марка Габия Апиция практически ничем не отличается от современного. Для создания этого кулинарного шедевра нужно выложить на лист теста куриное мясо, оливковое масло, чеснок, орехи и сыр.

Стоит отметить, что не так давно неподалеку от итальянского города Неаполь были найдены остатки такого блюда, поэтому ученые и историки считают рецепт из книги древнеримского гурмана подтверждением теории о том, что первая пицца появилась во времена существования Древнего Рима.

А вот первый рецепт «классической пиццы» появился в XVI веке, когда в Италию начали завозить и выращивать томаты, а уже спустя 100 лет появились повара, которые работали с тестом для пиццы – пиццайоло.

И лишь в XVIII веке в Италии открылись первые пиццерии, где каждый желающий мох насладиться сочным кусочком теста с оливковым малом, сыром, томатами и анчоусами.

История создания пиццы «Маргарита».

Поскольку в XVI- XVIII веках тесто месили ногами, высший слой общества еще долго сторонился пиццы. Однако, уже в 1889 году король Италии Умберто I и его супруга Маргарита Савойская захотели попробовать самое популярное среди населения блюдо – пиццу.

Тогда повар Рафаэлле Эспозито предложил супругам несколько вариантов пиццы, но больше всего их впечатлил следующий рецепт: на тесто выливается немного оливкового масла, добавляется базилик, томат и сыр моцарелла.

Жена короля была под таким сильным впечатлением от съеденного, что написала благодарственное письмо кулинару, который, в свою очередь, назвал свое кулинарное произведение «Маргаритой».

Сегодня существует множество вариаций классических рецептов пиццы, но «Маргарита» и по сей день занимает лидирующую позицию.