Антикризисное финансирование

Нацбанк Украины постановлением №576 «О временных мерах, касающихся деятельности банков», по сути, запретил банкам выдавать новые кредиты. При этом банки все же могут кредитовать предприятия, но только при соблюдении «кредитного потолка» – остатка задолженности по таким кредитам по состоянию на конец ноября. Таким образом комбанки уменьшили объемы ежедневных выдач до размера суммы погашения по другим займам. При этом немало банков и вовсе прекратили кредитование, испытывая проблемы с ликвидностью в связи с значительным оттоком средств населения и частично предприятий. А те, которые не испытывали проблем с ликвидностью, не спешили выдавать кредиты, поскольку возросли риски невозврата денег.

В результате многие предприятия лишились возможности пополнять оборотные средства с помощью банковских кредитов. В наихудшей ситуации оказались торговые компании, традиционно активно работающие на заемных средствах. Более того, многие западные фирмы стали гораздо осторожнее относиться к украинским компаниям-импортерам, пересмотрев в сторону ухудшения условия товарного кредитования либо вовсе требуя 100% предоплату за поставляемые товары (так, к примеру, поступили японские автопроизводители Subaru и Nissan, а также их корейские коллеги). Кроме того, понимая, что украинские компании испытывают две серьезные проблемы – с конвертацией валюты и получением денег от дебиторов, иностранные предприятия сегодня пытаются отсрочить заключение крупных сделок на период после выборов. Поэтому у многих торговых предприятий возникла угроза упустить традиционный пик продаж в предрождественский период и тем самым еще больше усугубить ситуацию.

И банкиры, и бизнесмены уверены, что в сегодняшней ситуации сами предприятия должны принять ряд антикризисных мер. Как считает первый заместитель председателя правления АКБ «Укрсоцбанк» Валентина Жуковская, для предприятия важно иметь прогнозируемый cash flow и представлять размеры снижения денежных поступлений; важно оценить запас ликвидности, т. е. сколько времени компания сможет жить в режиме недофинансирования. Для этого, во-первых, изначально необходимо проанализировать собственное финансовое состояние на текущий момент, составить его прогноз на период от 1 до 3 месяцев c оптимистической, пессимистической и вероятностной оценками и исходя из этих оценок разработать ряд сценариев работы компании в нынешних условиях. В рамках анализа финсостояния должна быть проревизована политика управления оборотным капиталом компании и ее денежный операционный цикл (сколько денег нужно предприятию, чтобы финансировать текущие активы, и каким образом можно сократить длину этого цикла или количество необходимых денег).

Во-вторых, банкиры советуют предприятиям максимально поработать с дебиторской задолженностью, пересмотреть торгово-кредитную политику и по возможности сократить период отсрочки платежа. А также сократить срок оборачиваемости дебиторской задолженности через предоставление своим клиентам скидок, стимулируя их, вносить предоплату. При этом целесообразно провести сегментацию дебиторов и выработать с важнейшими из них политику взаимодействия на этот период. Возможно, придется временно отказаться от дальнейших продаж тем дебиторам, которые появились в результате проведения предприятием политики роста и не готовы работать по предоплате. Для погашения дебиторской задолженности банкиры рекомендуют компаниям начать принимать векселя, авалированные банком. «Вексель фиксирует задолженность клиента перед данным предприятием и является безусловным подтверждением долга, что позволяет предприятию в случае невыполнения договоренностей сократить срок истребования долга. То есть вексель в данных условиях хорошо подходит и как средство расчета, и как средство обеспечения платежа», – говорит В. Жуковская.

В-третьих, необходимо ускорить оборачиваемость товарных запасов. Сегодня целесообразно запустить в ход те запасы, которые придерживались до более благоприятной экономической ситуации. В определенных группах товаров (например, продовольственной), которые востребованы в предпраздничный период, благодаря этому вполне возможно относительно быстро увеличить объемы продаж и оборачиваемость товара.

В-четвертых, нужно оптимизировать кредиторскую задолженность (перенести платежи по указанной задолженности на как можно более поздний срок). Для этого, по мнению опрошенных банкиров, хорошо подходят инструменты безресурсного кредитования, в частности, авалирование векселей. Схема проста: когда клиент обращается в банк, он получает не денежные ресурсы, а форму гарантийного обязательства в виде авалированного векселя, который его кредитор может по индоссаменту переписать дальше, на следующего кредитора, и таким образом замкнуть круг расчета. Возникает вопрос: а где же в схеме фигурируют живые деньги? «Дело в том, что не все торговые предприятия выбрали кредитные лимиты, которые у них были открыты в банках. И в тот момент, когда эти кредитные лимиты будут разморожены, банк учтет этот вексель, и деньги будут быстро получены последним кредитором (векселедержателем)», – объяснила В. Жуковская.

Помимо управления дебиторской и кредиторской задолженностями, банкиры советуют не забывать и о cash management – управлении свободными, пусть и весьма краткосрочными (даже «ночными» – overnight) денежными средствами. В этой связи «Укрсоцбанк» предлагает компаниям такой относительно новый банковский продукт, как системный депозит, позволяющий клиенту при распределенной системе своих офисов/предприятий собирать небольшие остатки денежных средств (которые накапливаются или остаются на текущих счетах в разных банках) на едином счете, формировать общий депозит и по нему получать от банка более высокую процентную ставку, чем по текущему счету. Кроме того, банкиры рекомендуют постараться «замкнуть» расчеты между контрагентами в рамках одного банка, что позволит существенно сократить время прохождения платежей между ними.

Ряд компаний частично перевели обороты в банки со 100% иностранным капиталом, у которых больше возможности маневрировать в сложившейся ситуации. Ведь согласно разъяснению НБУ, ограничения активных операций банков не распространяются на кредиты, выданные за счет средств, привлеченных банками от международных финансовых организаций, имеющих инвестрейтинг.

После снятия политической напряженности в стране в результате достижения политического компромисса в парламенте, несколько снизился накал и на финансовом рынке. Однако, по мнению специалистов, многие финучреждения все же не сразу вернутся к активному кредитованию. И, вероятно, либо примут решение продлить мораторий на выдачу кредитов на какой-то период, либо доступ к кредитным ресурсам будет усложнен из-за пересмотра политики принятия рисков и повышения процентных ставок. Поэтому вопросы безресурсного кредитования и управления финансами компании в условиях «кредитной недостаточности» будут весьма актуальны еще, как минимум, в течение одного-двух месяцев.

Как предприятиям решать проблемы с финансированием в условиях кризиса?

Алексей Павленко, президент корпорации «Райз»:

    Проблема недофинансирования есть. Ряд наших кредитных линий были заморожены на уровне 29 ноября. Скажем, пятимиллионная долларовая кредитная линия была сокращена до $2 млн., которые мы успели выбрать до упомянутой даты. Это очень серьезно тормозит бизнес. Однако в связи с тем, что бизнес нашего холдинга является диверсифицированным (в холдинг входят производственные, экспортоориентированные трейдерские и импортирующие компании) и имеет интегрированные цепочки (сельхозпроизводитель – поставщик сельхозтехники – трейдер – экспортирующая компания), мы можем гибче действовать в сегодняшних условиях.

Во-первых, всю внутреннюю и экспортную выручки мы пускаем на погашение кредиторской задолженности и банковских валютных кредитов, чтобы показать, что мы – надежная компания, что даже в тяжелой ситуации выполняем свои обязательства. А это существенный аргумент в переговорах и с банками, и с иностранными кредиторами.

Во-вторых, в нашем холдинге увеличился оборот товарной продукции. Пример: нет возможности у сельхозпроизводителя расплатиться с компанией, которая поставила минеральные удобрения, он платит кукурузой, которая моментально продается компанией-экспортером – то есть у холдинга появляются живые деньги, причем валюта.

В-третьих, мы управляем оборотным капиталом в рамках холдинга через предостовление финансовой помощи одних компаний холдинга другим. Но это, к сожалению, инструмент краткосрочного действия. Рано или поздно нужно будет снова получать нормальное торговое финансирование.

Александр Немкович, заместитель председателя правления банка «НРБ-Украина»:

    Мы не сворачиваем розничные кредитные программы. К примеру, в декабре открыли компании «Квиза-Трейд» (Киев) невозобновляемую кредитную линию на $3 млн. Однако к качеству кредитного портфеля в условиях нестабильности, без сомнения, следует предъявлять более высокие требования. В прошлые годы на декабрь приходились значительные погашения кредитов, поскольку к началу нового финансового года предприятия пытались максимально рассчитаться по обязательствам. Сейчас такой тенденции нет, тем не менее в последний месяц года возвраты стабильны. О каком-либо кризисе говорить не стоит, но определенные меры с целью повышения ликвидности предпринимаем.

Денис Басс, заместитель председателя правления АКБ «Правэкс-Банк»:

    В сложившихся условиях компенсировать предприятиям в полном объеме те средства, которые они получали за счет кредитования в коммерческом банке, достаточно сложно. Однако существуют документарные формы расчетов, через аккредитивы и векселя. Собственно говоря, это гарантированные отсрочки по платежам. Согласно этим финансовым документам коммерческий банк по заявлениям своих клиентов поручает другому банковскому институту осуществить проплату за отгруженный товар, услуги и т. д. на основании товарно-транспортных документов за счет специально зарезервированных для этих целей средств или выплатить клиенту, владеющему аккредитивом, определенную сумму средств. Хотя, конечно, средств, полученных благодаря этим инструментам, будет недостаточно для бизнеса. Мой прогноз: через 1-2 недели активные операции для юридических лиц будут восстановлены.

Валентина Жуковская, первый заместитель председателя правления АКБ «Укрсоцбанк»:

    Большинство торговых предприятий традиционно использовали два вида банковских инструментов: овердрафт для поддержания мгновенной ликвидности и кредитную линию. В сегодняшних условиях компаниям необходимо разнообразить набор используемых финансовых инструментов для поддержания своей платежеспособности и частично переключиться на авалирование векселей, банковские гарантии. Целесообразно использовать все виды безресурсных операций, которые могут на определенное время поддержать возможности клиента по обеспечению себя товарными запасами.

«Укрсоцбанк» не испытывает проблем с ликвидностью, поэтому если Нацбанк снимет ограничения, будем снова кредитовать.

Залишити відповідь