Компании, которые вдохновляют. Агроэкология

ЧП Агроэкология, село Михайлики Шишацкого района Полтавской области.

Свою историю ведет с колхоза им. Орджоникидзе, председателем которого был Семен Антонец, с началом реформ в селе основавший частное предприятие, которым руководит по сей день (ему 77 лет).

Предприятие арендует 7 тыс. га земли, еще 1,5 тыс. га обрабатывает своим работникам и жителям близлежащих сел. Эта земля уже 37 лет обрабатывается с применением методов ее оздоровления и бережливого использования. Плодородие почвы много лет остается неизменным (оценивается по содержанию фосфора и калия; гумуса в черноземе 5%). Угодья имеют европейский «органический» сертификат. На фермах выращиваются около 1,8 тыс. коров, 5,1 тыс. голов крупного рогатого скота и 800 свиней.

В период 2008-2010 гг. за год предприятие производило в среднем 12 тыс. т зерна, продавало на убой 640 т скота. Продуктивность одной коровы составляла 5,4 тыс. л молока в год. Его рентабельность была 51%, а производства говядины – 48%.

Персонал – 625 человек.

На базе предприятия работает филиал Полтавской государственной аграрной академии. Совместно с академией Агроэкология учредила центр органического земледелия Полтава-Органик.

Принципы органического производства:

  • Земледелие  Запрещено использовать генно-модифицированные семена, химически синтезированные удобрения, гербициды, фунгициды, инсектициды. Разрешены немодифицированные семена, компост и навоз животных органических хозяйств, а в борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями заболеваний – агротехнические, биологические, физические, механические и другие нехимические методы борьбы.
  •  Животноводство  Запрещено изолировать стадных животных друг от друга, кормить искусственными кормами, костной мукой, кормами с ГМО, лечить антибиотиками, использовать гормоны роста; держать без движения птиц, кроликов и свиней, а рыбу – в садках.
  • Разрешено содержать стадо одной семьей, кормить животных естественными кормами, лечить гомеопатией и фитотерапией, выпасать на сертифицированных пастбищах, на которых более трех лет не использовались химикаты.
  •  Переработка сырья  Запрещены химические консерванты: синтетические красители, ароматизаторы и улучшители вкуса, синтезированные стабилизаторы, загустители, генетически модифицированные ингредиенты (например, крахмал как наполнитель); вредоносные технологии – атомное расщепление продукта, химическая консервация, газация продуктов в вакуумной упаковке и обработка их фенолом. Разрешены природные консерванты: нерафинированные сахар, соль, растительные и эфирные масла, натуральные кислоты, мед, пряности, фруктовый пектин, натуральные красители из сока ягод, овощей, фруктов и ароматизаторы, гуаровая камедь, карраген из красных водорослей, агар-агар, немодифицированные ингредиенты. Разрешены также пастеризация, соление, квашение, сушка, вяление, вакуумная обработка, мгновенная заморозка, варка. Упаковка – бумага, стекло, биопластик.

Ожидание поддержки

Одной из причин относительно медленного развития органического производства в нашей стране является незавершенность создания законодательной и нормативно-правовой базы. Эта база четко очертила бы государственную политику в сфере органического производства, создала условия для законодательного признания и защиты органических продуктов, формирования национальной системы сертификации, утверждения правил, стандартов и эффективной системы господдержки и стимулирования развития органического производства.

Верховная Рада в апреле 2011 г. приняла Закон «Об органическом производстве», который должен был вступить в силу 1 января 2012 г. Однако Президент Виктор Янукович наложил на него вето, посчитав, что он «не обеспечивает комплексного решения проблемы». Поэтому в настоящее время в стране отсутствует законодательное регулирование деятельности производителей органической продукции. А отечественные компании проходят процедуру органической сертификации своего производства по международным стандартам (чаще всего это нормы Европейского Союза).

Бизнес на органических основах

Продукт может называться органическим только после прохождения сертификации. Причем сертифицируется не сам продукт, а весь процесс его производства: почва, семена, переработка и продажи.

Сертификацию органического производства проводят специализированные международные организации, получившие соответствующую аккредитацию согласно стандартам Евросоюза или, к примеру, NOP (США).

Сертификацию украинским фермерам чаще всего оплачивает инвестор, который потом выкупает и отправляет на экспорт их продукты.

В мире насчитывается более 30 млн. га сертифицированных органических земель, а потребление органических продуктов уже перешагнуло за $40 млрд. в год. В Евросоюзе таких земель более 7 млн. га, в Украине их – свыше 260 тыс. га (0,7% пашни), и по этому показателю мы отстаем от Польши и Чехии. Земли, сертифицированные как органические, находятся в основном в Одесской, Николаевской, Херсонской и Полтавской областях; много их в Винницкой, Закарпатской и Львовской.

В Европе ведение органических хозяйств сопряжено с повышенными трудозатратами, что увеличивает себестоимость экологически чистой продукции в среднем на 25%. В Украине эта статья расходов существенно меньше, поэтому и удорожания такого нет. Расхожее мнение о том, что органические продукты намного дороже аналогов, выращенных «на химии», Семен Антонец называет мифом. Он согласен на 30%-ю надбавку в средней цене.

Из интервью Семена Антонца украинским СМИ (2009-2011 гг.)

"Я часто рассказываю об одном голландском фермере, который поначалу занимался интенсивными технологиями и надаивал в год по 10 тыс. л молока от одной коровы. Со временем он перешел на органическое хозяйство, в результате чего и надои у него снизились до 7 тыс. л, и урожайность зерновых. Зато какой это счастливый человек! «Я, – говорит, – все равно с собой все деньги не заберу. Зато произвожу хорошую продукцию, не травлю людей, и на душе у меня хорошо». Я думаю так же.
К счастью, палки в колеса в советские времена мне не ставили. Возможно, благодаря тому, что я был членом райкома и обкома партии и мои начинания воспринимали не как нарушение, а как смелый эксперимент. Хотя первые пять лет бесплужной обработки почвы, приверженцем которой был Федор Моргун, возглавлявший в 1970-е Полтавский обком партии, стали очень нелегкими. Нас «спас» засушливый 1979 г., когда поля «горели». То, что культуры на безотвалке выстояли лучше, увидели все.

Вносить удобрения – мало, нужно по-настоящему заботиться о земле, иначе любая аграрная империя становится хрупкой. На земле надо хозяйствовать, а не эксплуатировать ее. Мы для себя нашли, смоделировали естественное воспроизводство плодородия почвы. Без всякой химии можем подготовить ее так, чтобы она дала хороший урожай".

Залишити відповідь