Промышленное падение: ниже некуда

Промышленное производство в Украине продолжает падать. По данным Госстата, за январь-октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го индекс промышленного производства просел на 9,4%. Аналитики уверяют: самый пик кризиса может прийтись на начальные месяцы 2015 г.; сейчас же некоторые отрасли уже достигли дна и их ждет либо дальнейшая стагнация, либо постепенное восстановление. Что же касается географической структуры роста бизнеса, на смену востоку приходит Запад.

Донбасс виновен?

По итогам десяти месяцев 2014 г. стойкий прирост производства в Украине продемонстрировали только две отрасли. Счастливым исключением на общем фоне снижения промпроизводства в стране стали фармакологическая и пищевая промышленности – именно в таком порядке. В частности, согласно данным Госстата, объем выпуска лекарственных препаратов за десять месяцев 2014 г. вырос на 4,6%, а продовольственных товаров – на 2,6%.

В остальных же отраслях промышленного производства Украины с января по октябрь сохранялась преимущественно негативная динамика. Так, согласно официальной статистике объемы производства в добывающей промышленности сократились на 24,9%. При этом добыча нефти и природного газа (в условиях их нехватки) снизилась на 1,8%, металлических руд (одна из основных статей экспорта) – на 7,4%, а каменного угля – на 60,5%. На 10,6% в рассматриваемый период сократила свое производство химическая промышленность Украины, а производство кокса упало на 42,7%. В связи с приостановкой заводов химической промышленности в Луганской и Донецкой областях, а также потерей двух крупнейших предприятий на территории Крыма, производство химических веществ и азотных удобрений в годовом исчислении практически остановилось – на территории страны функционируют всего три завода по производству удобрений, работающих в полсилы. Вместе с тем наблюдалось падение мировых цен на азотные удобрения, составляющие большую часть экспорта в структуре химического производства страны. Эксперты, однако, тенденций для восстановления отечественного химпрома не видят – виной тому запрет на импорт газа частными компаниями и обязательная покупка сырья (в себестоимости производства продукции именно газ составляет 70-80%) у НАК Нафтогаз по высокой цене. 

Украина – крупный игрок на рынке азотных удобрений, ее доля в мировом экспорте – около 8% (5 млн. т). Подорожание газа может вызвать скачок цен в основном на продукцию на 15-20%. Теперь же, прогнозируют на рынке, Украина вынуждена будет импортировать более дешевые удобрения из Беларуси и России.

Однако страдает не только химпром. Наиболее существенный обвал – практически по всем отраслям – начался в последние месяцы. Главной причиной стали военные действия на Донбассе, из-за которых производство в Донецкой области сократилось почти на 60%, а в Луганской – на 85%, что также ударило по ряду отраслей в остальных регионах. Сильнее всего из-за событий на востоке пострадали автомобильная, химическая промышленности, добыча каменного угля, металлургическое производство, а также переработка нефти и угля. 

Экспорт не спасает

Несмотря на сильное понижение уровня производства продукции, уровень экспорта вырос незначительно. Рост внешнего спроса на отечественную продукцию и повышение на нее цен на внешних рынках, а также рост ее конкурентоспособности в связи с девальвацией национальной валюты вместе с расширением доступа на европейские рынки все же не смогли компенсировать негативные внутренние факторы. По словам экспертов, хуже всего то, что традиционные «генераторы» валютных поступлений в страну – тяжелые отрасли – могут не исправить ситуацию. Что касается отраслей, занимающихся выпуском более высокотехнологичной продукции, то производство в украинской металлургии за десять месяцев 2014 г. просело на 21,1%, а машиностроения – на 26,1%. В итоге сегодня металлургия не является той отраслью, которая в случае нормализации ситуации поможет поднять платежный баланс Украины. «Генерирование поступлений от экспорта будет в сумме меньше на 14,1%, или, если брать в абсолютном измерении, на более чем $2 млрд.», – говорит директор ГП Укрпромвнешэкспертиза Владимир Власюк.

Эти негативные процессы в основных (в недавнем прошлом) бюджетообразующих отраслях сопровождались существенным сокращением экспортных ниш их продукции на мировых рынках, восстановление которых потребует гораздо более длительного времени.

Из других отраслей промышленного производства, которые с начала года демонстрировали достаточно оптимистичные показатели, но позже также вынуждены были сбавить обороты, стоит отметить текстильную промышленность (-5% по совокупным результатам января-октября) и деревообрабатывающую (в том числе производство бумаги) отрасль, объемы производства в которой все же снизились на 7,5%.

И хотя девальвация может положительно повлиять на ряд экспортоориентированных производств или производств, конкурирующих на внутреннем рынке с иностранными аналогами (в том числе фармацевтическими), однако влияние негативных факторов в этом году окажется сильнее.
Наряду с дальнейшим ухудшением благосостояния населения и другими негативными факторами это приведет к ухудшению динамики промышленности. По результатам года темпы ее роста, очевидно, будут уже отрицательными, прогнозируют аналитики. В 2015-м же стоит ожидать некоторого оживления тяжелых отраслей – металлургии и машиностроения. В Укрпромвнешэкспертизе говорят, что на востоке постепенно начинают работать заводы. Здесь ожидают стагнации отрасли после значительного падения – при годовом прогнозе 2014 г. чуть более чем 27 млн. тонн выплавки стали в 2015-м показатель сможет достичь нынешней отметки с трудом.

«Общие перспективы промышленности, конечно, пессимистичные. К экономическим факторам добавился фактор Донбасса. Во втором полугодии ситуация будет намного сложнее, чем в первом. По результатам года будет большой минус в промышленности», – прогнозирует аналитик Международного центра перспективных исследований Анна Чередниченко. Впрочем, что касается машиностроительной отрасли, то перспективы у нее есть – за счет длинных контрактов и планированной загрузки заказами от государственных оборонщиков.

Лишь бы была польза

Последний раз рост промпроизводства в Украине отмечался в 2011 г., после чего началось постепенное падение. Если в предыдущие годы оно было более равномерно распределенным, то сейчас в лидерах – восток. Существенное падение производства было зафиксировано во многих регионах, в том числе и в Киеве.

Тем не менее у ряда областей промышленное производство за этот же период показало прирост. Так, в Тернопольской области в сентябре рост составил почти 50%, а кумулятивный показатель за десять месяцев к аналогичному периоду прошлого года вырос на 12,3%. Также улучшились показатели промпроизводства в Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Киевской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Первыми жертвами кризиса, как и следовало ожидать, стали индустриальные области, однако в отличие от прошлых месяцев заметные потери понесли и те из них, кто оставался за пределами горячей зоны АТО. «Мы должны понимать, что экономика Донецкой и Луганской областей не изолирована и много производственных цепочек в разных секторах начинаются, проходят или заканчиваются на Донбассе. Потому эта ситуация сильно влияет и на другие регионы», – констатирует руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Так, впервые с начала текущего года было зафиксировано снижение промышленного производства в относительно мирной Днепропетровской области, которой ранее даже удавалось извлекать для себя некоторую выгоду от кризиса. В Запорожской области промпроизводство с начала года просело на 4,3%, а на Харьковщине – на 3,2%. Во многом это произошло из-за нарушения логистических цепочек: уничтожение транспортной инфраструктуры на Донбассе сильно повлияло на поставки сырья в другие регионы и на их уровень производства. «В первую очередь на Днепропетровскую область. К примеру, вся руда, добывающаяся на Донбассе, перерабатывается именно там. То же и в машиностроении: большая часть той стали, которая производится в Запорожской области, потом перерабатывается в готовую продукцию, например, в Донецкой или Луганской, Харьковской областях, и наоборот», – перечисляет А. Паращий.

Еще более показательным стало падение индекса промышленного производства в Киеве. Здесь, несмотря на некоторое оживление в сентябре (+2,3%), в годовом исчислении этот показатель уменьшился на 14,2%, что почти сопоставимо с горячими точками страны. Таким образом, невзирая на последние заявления действующего руководства Украины о необычайной активизации работы предприятий оборонно-промышленного комплекса, реанимация их работы пока не оказала заметного исцеляющего влияния на экономику страны в целом. Согласно данным НБУ, именно последствия военных действий на востоке страны отражаются на ее основных макроэкономических показателях даже в условиях столь хрупкого перемирья.

Впрочем, проблемы ведь не только в войне. Экономический эксперт Владимир Цыбулько считает, что ключевая проблема для украинской промышленности сегодня – нестабильность финансовых рынков, компенсировать которую невозможно. «Даже доступ к европейским рынкам не даст ожидаемого эффекта, потому что отечественный производитель не может так быстро переориентироваться и использовать все возможности», – говорит он. Соответсвенно ожидать облегчения ситуации промышленникам не приходится.

Залишити відповідь