Отложенный удар

В конце мая-июле Нацбанк существенно ужесточил порядок формирования обязательных резервов, требования по предоставлению рефинансирования, увеличил объем стерилизационных операций и, наконец, повысил как учетную ставку, так и ставки по кредитным и депозитным операциям НБУ. Как правило, подобные действия центробанк предпринимает в случае перехода экономики в стадию перегрева (полной загрузки всех производственных мощностей, затоваривания складов и т. д.) или неблагоприятной инфляционной динамики. Но объективных признаков перегрева эксперты пока не видят. Да, темпы роста ВВП (12,7% за первое полугодие), действительно, впечатляют. Однако этот рост происходит главным образом за счет увеличения экспорта, причем не столько по физическим объемам, сколько по стоимости. Кроме того, по словам экономистов, у Украины еще имеется достаточный потенциал для роста, так как ВВП 2003 г. составил чуть более половины объема ВВП 1990 г. Что же касается инфляции, то за 7 месяцев нынешнего года индекс потребительских цен составил всего 104,4% (начиная с 2000 г. этот индекс в аналогичном периоде года был меньше только в дефляционном 2002 г.).

Между тем ценовая ситуация в стране, по мнению экспертов, благоприятна лишь на первый взгляд. Во-первых, в 2004 г. доля монетарного фактора в индексе инфляции значительно выше, нежели ранее. До сих пор особых дестабилизирующих факторов на рынке продовольствия, которые случались в минувшие годы (в т. ч. из-за низкого урожая) и существенно влияли на цены, не было. В этом году сохраняется напряженность только на рынке нефтепродуктов, которые, впрочем, не имеют решающего влияния на динамику индекса потребительских цен. Во-вторых, в предвыборный год правительство особо ревностно относится к индексу потребительских цен и всячески старается его снизить. В то же время индекс цен производителей промышленной продукции, который намного меньше подвержен административному влиянию властей, за те же 7 месяцев составил 14,4% – более чем солидный показатель, чтобы списывать все только лишь на рост цен на мировом рынке. В-третьих, в предыдущие годы уже был создан достаточно большой монетарный навес, который вряд ли может пройти бесследно для цен. И этот навес существенно увеличился уже в текущем году вследствие беспрецедентно больших объемов выкупа валюты НБУ в резервы. И наконец, самое главное: как сообщил «&» источник в Минэкономики, центробанк должен реагировать не только на текущую ситуацию, но и на ожидания ее изменения в будущем. «А такие ожидания не сулят ничего хорошего и дают основания говорить о том, что предложение денег станет увеличиваться ускоренными темпами. Однако влияние этих денег на ценовую ситуацию будет несколько иным, так как значительно большая их доля попадет на потребительский рынок».

Так, в первом полугодии предложение валюты на рынке формировали в основном экспортеры. Соответственно деньги после конвертации поступали к ним на счета и использовались большей частью на производственные нужды, лишь в малых объемах поступая на потребительский рынок. Но во втором полугодии предложение валюты формируют не только экспортеры, но и главным образом приток капитала в страну (в виде кредитов на крупные инфраструктурные проекты как, например, строительство автобана Киев-Одесса, а также поступлений средств для участия в приватизации крупных объектов). Поэтому в настоящее время большинство рисков для финансовой стабильности находятся в сфере политики правительства. Ведь дело тут даже не в бурной приватизационной деятельности, а в том, как будут использоваться эти средства. Если все они уйдут на социальные выплаты в соответствии с обновленным законом о бюджете и на эти же цели направят значительную часть тех денег, которые уже сегодня есть на счетах правительства в НБУ (причем до начала выборов), то огромные деньги попадут непосредственно в руки населения, которое сформирует дополнительный спрос на потребительском рынке с соответствующими ценовыми последствиями. «Перспективы вырисовываются абсолютно не радужные. Поэтому предпринятые Нацбанком действия, вероятно, будут иметь продолжение. Ведь экономика уже сегодня не успевает поглощать то предложение денег, которое сформировалось – при росте денежной базы (т. е. дополнительных денег) в июле почти на 8% кредитные вложения банков на 1% снизились», – анализирует перспективы эксперты.

Впрочем, Нацбанку вряд ли удастся в полной мере избежать инфляционных последствий грядущей правительственной щедрости, поскольку он может влиять только на те деньги, которые находятся на корреспондентских счетах банков. А их объемы сейчас почти в 2 раза меньше, чем сумма средств на счетах правительства в НБУ. Поэтому возможно лишь смягчение инфляционного удара, который экономика ощутит, если не осенью, так зимой точно. «Более того, поступления от приватизации являются разовыми и не возобновляемыми, как налоги. В результате использовать эти деньги на социальные выплаты, по меньшей мере, недальновидно, так как во всем мире средства из данного источника идут на структурные реформы. Но в предвыборный период правительству не до них, поэтому в будущем году такой подход может вызвать бюджетную несбалансированность (зарплаты повышены, а денег на их выплату не станет) со всеми вытекающими из этого последствиями», – спрогнозировал «&» дальнейшее развитие событий чиновник из Минэкономики.

Хотя эксперты не исключают, что монетарная жесткость НБУ вряд ли будет иметь фатальные последствия для экономического роста. Рост ВВП продолжит в значительной мере формироваться за счет экспорта, для которого более важна ценовая динамика на внешних рынках (ее существенного ухудшения по наиболее важным для Украины позициям не ожидается), нежели динамика внутренних цен. Именно для того, чтобы не навредить экспортерам, НБУ, вопреки советам МВФ, даже несмотря на столь значительные объемы предложения валюты, не прибегает к ускорению темпов ревальвации гривни.

Залишити відповідь